quarta-feira, 13 de junho de 2012

Empresa de sorvete vende o sabor da sustentabilidade


Nos dias de calor escaldante, sorvete para aliviar a seca do cerrado. Nos outros, crepe de massa crocante para matar a fome. Assim nasceu a Néctar Sorvetes e Creperia, no Núcleo Bandeirante (DF), alternativa de renda para a família do funcionário de estatal Nilo Pereira Santiago Filho. No entanto, as contas de energia e água consumiam boa parte dos lucros da empresa. Com apoio do Sebrae e adoção de medidas sustentáveis, o empreendedor conseguiu reduzir pela metade os gastos e já pensa até na expansão do negócio.
Em 2009, Nilo resolveu realizar o sonho de abrir a própria empresa. O ramo de sorvetes foi a escolha natural, em razão do clima quente da cidade. Ele compra o produto de um fornecedor de Ceres (GO). O estoque mensal começou com 350 kg. No início, eram 44 sabores, dos quais 19 feitos com massa tradicional e outros 25 de picolés sem lactose.
A casa cheia foi o incentivo que faltava para Nilo ocupar o espaço ocioso da loja com outro atrativo e, um ano depois, a Néctar passou a vender crepes. No início, eram comercializados 30 unidades por dia. Ambas as atividades geravam faturamento de R$ 25 mil por mês.
As vendas iam bem, mas os lucros não. As contas de luz e de água pesavam no bolso do empresário. Todo mês, desembolsava R$ 1,6 mil para a energia e R$ 260 para a água. Além disso, havia o desperdício dos funcionários, que girava em torno de 10%. Era preciso mudar o rumo para continuar crescendo.
Nilo então procurou o Sebrae. Fez cursos de gestão financeira e há seis meses conseguiu reduzir a conta de luz para R$ 630. Os gastos com água também diminuíram. Agora, o empresário paga R$ 180. Ele relata que, para atingir o resultado, teve que conscientizar os cinco funcionários sobre a importância da mudança de hábitos. “A gente deixava as luzes acesas o dia todo e hoje o lema é acendeu, usou e apagou”, ensina. Outra receita que deu certo foi a instalação de lâmpadas econômicas e a troca dos 12 freezers velhos por novos, que consomem menos energia.
A Néctar Sorveteria e Creperia também não dispensa nenhum ingrediente. As sobras das massas do crepe são transformadas em biscoitos de boas-vindas aos clientes da loja. “O Sebrae foi muito importante na minha trajetória, fui capacitado em todas as áreas. Fez a diferença”, afirma. Hoje, a Néctar Sorveteria e Creperia mantém 500 kg de sorvete em estoque e vende 50 crepes por dia. O faturamento da empresa é de R$ 35 mil, um crescimento de 40%.
Agência Sebrae